Missions et objectifs

Encaissement dans l'épicerie

Missions

  • Aider à la création d’épiceries solidaires et sociales et favoriser leur développement et implantation durable.
  • Animer le réseau des Épiceries Solidaires afin de mutualiser les pratiques, de mener une évaluation nationale et de favoriser la connaissance de ces structures auprès des partenaires publics et privés et des médias. De manière plus générale : esquisser des réponses au problème de la précarité par une réflexion commune au sein du réseau.
  • Développer des services en faveur des Épiceries Solidaires.
  • Diversifier leurs sources d’approvisionnement, en développant des partenariats, en particulier avec l’Etat, des industries agroalimentaires ou le secteur de la grande distribution, et en permettant par une négociation à l’échelon national de diminuer les coûts d’approvisionnement
  • Mettre en place des structures d’insertion permettant de valoriser les excédents de la filière Fruits et Légumes, à destination des Épiceries Solidaires mais aussi des autres grands réseaux de l’aide alimentaire.
  • Travailler en partenariat avec des associations implantées, afin de promouvoir un accès plus équitable à la citoyenneté économique dans l’ensemble des DOM TOM.

Objectifs

L’apport du service apporté par les épiceries doit permettre :

  • Participer à la satisfaction des besoins essentiels du public en difficulté sociale,
  • Marquer une solidarité active qui préserve la dignité de la personne et permet l’affirmation d’une réelle citoyenneté,
  • Permettre aux familles ou à des personnes en situation financière difficile, l’accès à des denrées alimentaires à moindres prix,
  • Favoriser l’autonomie des personnes et leur permettre de recréer le cas échéant des liens sociaux.